松江市立恵曇保育所


えともっこだより

2020年01月17日
今日はみんなで鍋パーティー

朝、畑で収穫したキャベツ、大根、人参、カブ、白菜を使って鍋パーティーをしました。

今日はみんなで美味しい鍋をつくるぞー。『エイエイ・オー」のかけ声ではじまりました。

4・5歳児は、獲れたて新鮮な野菜を洗って切りました。
皮むきも包丁で切ることもとても上手になりました。

冬の土の中で栄養を沢山含んだ冬野菜は丸々としてみずみずしく、そのまま食べても美味しそう。


0・1・2歳児は、もやしと白菜としめじを手でちぎりました。
小さな手で一生懸命ちぎっていましたよ。

3歳児はラップおにぎりをひたすら・ひたすらにぎりました。

今日のお鍋は「塩ちゃんこ鍋」「醤油味の寄せ鍋」「ゴマ豆乳鍋」の3種類です。
どの味が人気かな?

みんなで育てた野菜で、みんなで作って、みんなで食べたお鍋は最高に美味しかったです。

また、来年も食べようね。
一覧を見る