えともっこだより
2023年01月24日
みそ作り~きりん組~
みのりの里講武の中島さんに来ていただき、みそ作りをしました。
朝、ゆでたての大豆を持って来て頂いたので、子どもたちは「あったかいね」と言いながら袋に分けてもらった大豆を手にしていました。
大豆を指先でそっと潰したりつぶしたり、両手でもんだりしながら「ぐにゃっとするね」「クリームみたいになったよ」「こっちにも、まだ粒があったわ」と嬉しそうに潰していました。
その後、潰した大豆をボールに合わせて、麹、塩、種味噌(子どもたちには‘魔法の水,と言っています。)を加えて混ぜるところを見せてもらいました。空気が入らないようにタッパーに入れる時には「おいしくなあれ」「早く食べたいな」「みそ汁大好き」と言いながら見守っていました。
「静かで暗い場所で寝かせてあげると、10月頃にお味噌ができるよ」と教えていただきました。